Патологоанатомическое отделение
Из истории патологоанатомического отделения
В 1991 году на базе кафедры патологической анатомии Благовещенского мединститута и Амурского областного онкодиспансера было создано патологоанатомическое отделение.
В январе 2016 года отделение было реорганизовано и полностью переведено в областной онкологический диспансер.
Сотрудники отделения
- Григоренко Алексей Александрович - заслуженный врач РФ, врач патологоанатом высшей категории, доктор медицинских наук, профессор стаж по специальности 50 лет.
- Рощин Сергей Николаевич - врач патологоанатом, кандидат медицинских наук, стаж по специальности 25 лет.
- Печерица Варвара Ивановна - врач патологоанатом высшей категории, стаж по специальности 23 года.
- Жданова Регина Андреевна - врач-патологоанатом, стаж - 6 лет.
- Меньщиков Александр Олегович - врач патологоанатом, стаж - 5 лет.
В отделении работают семь лаборантов-гистологов: Барабаш Н.Ю., Бобина С.В., Дорофиенко О.В., Кириченко А.Н., Макагон Н.А., Харевская Ю.Н.
Старший лаборант: Курятникова Е.В.
Основная цель и задачи патологоанатомического отделения.
Патологическая анатомия базовая дисциплина клинической медицины определяет основную роль в диагностике доброкачественного и злокачественного новообразования, его гистогенез, определяет структурную и функциональную дифференцировку опухолевых клеток, тактику лечения. Успех в клинической онкологии связан с уровнем развития морфологической диагностики.
Сотрудники отделения занимаются прижизненной морфологической диагностикой заболеваний на биопсийном и операционном материале, что составляет 95% от всего объёма проводимых исследований пациентов стационара и поликлиники областного онкологического диспансера. А так же консультативного материала из лечебных учреждений Амурской области и Дальнего Востока. Совместно с клиницистами осуществляется контроль качества лечебной и диагностической работы, клинико-анатомический экспертный анализ, оценка качества лечения пациентов в стационаре. По результатом вскрытия проводится установление причин смерти.
Основными объектами исследования патологоанатомического отделения является диагностика новообразований лёгких, плевры, желудочно-кишечного тракта, печени, женских и мужских половых органов, мочевыводящей системы, кожных и мягкотканных опухолей, грудной клетки, головы, шеи, эндокринных органов, костной ткани, лимфопролиферативных заболеваний, с использованием классических и современных методов исследования. Иммуногистохимический анализ позволяет определить не только гистогенез опухоли но и чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии.
Оборудование гистологической лаборатории
Патологоанатомическое отделение в октябре 2020 года по нац.проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» было оснащено роботизированной системой для гистологической, иммуногистохимической диагностики биопсийного и операционного материала.
В состав системы входят:
- Станция вырезки операционного и секционного материала.
- Автоматический цифровой гистологический процессор.
- Гистологический заливочный центр.
- Полумоторизованный ротационный микротом.
- Высокоточный ротационный микротом.
- Автоматическая система окрашивания и заключения гистологических и цитологических препаратов под покровное стекло с возможностью одновременной обработки 300 стекол.
- Криостат-микротом.
- Инкубатор лабораторный.
- Установка комплексного иммуногистохимического и иммуноцитологического анализа с операциями окрашивания, проведения депарафинизации и демаскировки, регистрации, маркировки и учёта образцов с возможностью одновременной обработки 30 стёкол.
- Биологический тринокулярный микроскоп для исследований по методу светлого поля с цифровой камерой, рабочей станцией и программным обеспечением.
- Биологический бинокулярный микроскоп для исследований по методу светлого поля.
- Сканирующий микроскоп для архивирования и консультаций гистологических препаратов в ведущих онкологических центрах РФ.
Морфологическая диагностика требует сочетания опыта патологоанатома с адекватно применёнными методами исследования в том числе с иммуногистохимическими исследованиями для определения гистогенеза опухолевого процесса.
Следует помнить верный диагноз - верное лечение.