Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Лаборатория радионуклеидной диагностики

Лаборатория радионуклидной диагностики

 

В отделении работают:

  • Врачи:

- Лукьянов Игорь Николаевич - заведующий лаборатории радионуклеидной диагностики, врач-радиолог высшей квалификационной категории, сертификат от 30.09.2014  № 0128240310180 по специальности «радиология»;

- Ткачева Людмила Николаевна врач-радиолог лаборатории радионуклеидной диагностики высшей квалификационной категории, сертификат от 18.04.2015  № 0377060161398 «радиология»;

- Андриенко Наталья Александровна врач-радиолог лаборатории радионуклеидной диагностики, сертификат от 27.05.2015 №0178140032143 ;

 

Оснащение.

 

Лаборатория радионуклеидной диагностики является единственным в Амурской области подразделением этого профиля.

 

Однофотонный эмиссионный

компьютерный томограф Mediso 101043

 

Радионуклидная диагностика – один из современных и бурно развивающихся методов лучевой диагностики для оценки функционального состояния различных органов и систем организма с помощью диагностических радиофармпрепаратов, меченных радионуклидами.

 

В настоящее время из методов радионуклидной диагностики наиболее широкое распространение получила сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

 

Особенности радионуклидной диагностики (сцинтиграфии).

Визуализирующие методы радионуклидной диагностики основаны на получении изображения, отражающего распределение введенных в организм пациента радиофармпрепаратов, специфически накапливающихся в различных органах и тканях. Радиофармпрепараты представляют собой определенные химические или биохимические соединения, меченные гамма-излучающими радионуклидами, имеющими короткий период полураспада. Гамма-излучение, исходящее от тела пациента, регистрируется детектором гамма-камеры и после компьютерной обработки полученная информация преобразуется в функциональное изображение исследуемого органа. Пространственно-временная картина распределения радиофармпрепарата дает представление о форме, размерах и положении органа, а также о наличии в нем патологических очагов.

Методы радионуклидной диагностики относятся к методам молекулярной визуализации, так как отражают патологические процессы, происходящие на молекулярном и клеточном уровне, и не дублируют информацию, полученную другими методами лучевой диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Функциональные изменения, намного опережающие анатомические, делают методы ядерной медицины уникальными как в ранней диагностике заболеваний, так и при динамическом наблюдении. Радионуклидная диагностика широко применяется в онкологии, эндокринологии, кардиологии, уронефрологии, неврологии.

 

Методы радионуклидной диагностики:

1) Сцинтиграфия различных органов и систем – метод радионуклидного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гамма-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата.

При статической сцинтиграфии получают двухмерное изображение при выполнении одной или нескольких сцинтиграмм для изучения анатомо-топографического состояния внутренних органов и обнаружения в них очагов патологического распределения радиофармпрепарата. Этот метод наиболее часто применяют при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез, почек, печени, легких.

При динамической сцинтиграфии получают серию двухмерных изображений путем регистрации отдельных кадров с заданным временным интервалом, что позволяет определить характер перемещения радиофармацевтического препарата  в исследуемом органе и оценить его функцию. К методам динамической сцинтиграфии относятся исследования мочевыделительной функции почек (динамическая реносцинтиграфия), желчевыделительной функции печени и желчного пузыря (динамическая гепатохолецистография).

 

2) Сцинтиграфия всего тела - получение изображения всего тела с помощью специализированной гамма-камеры с большим полем зрения. Преимуществом этого метода является получение сцинтиграммы всего тела за одно исследование после однократного введения радиофармпрепарата. Наиболее часто используется в онкологии для выявления первичного очага опухоли и поиска отдаленных метастазов, планирования и оценки результатов лечения.

 

3) Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – дает возможность получить послойную картину распределения радиофармпрепарата в органе с последующей реконструкцией его трехмерного изображения. С новой технологией получения изображений связан один из интереснейших аспектов количественной ОФЭКТ - возможность вычисления объема функционирующей ткани органа путем суммирования объемных элементов, формирующих изображения срезов органа. Этот современный метод наилучшим образом применяется в онкологии и кардиологии.

 

4) Однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ) представляет собой новейший метод комплексного радиационного-радиологического исследования, позволяющий одномоментно видеть не только включение радиофармпрепарата в какой-то патологический процесс, орган, особенно при онкологических заболеваниях, но и точно определить пространственную локализацию по картине томографического среза, что значительно улучшает качество сцинтиграфических изображений и повышает точность диагностики. Такие исследования проводят на современном комбинированном аппарате, объединяющем в себе однофотонный эмиссионный томограф и рентгеновский компьютерный томограф. Эта современная технология идеально подходит для задач, связанных с визуализацией опухолей и планированием терапевтических процедур, а также для обследования кардиологических пациентов.

 

Безопасность радионуклидной диагностики.

В радионуклидной диагностике для сцинтиграфии используются гамма-излучающие радионуклиды с коротким периодом полураспада от нескольких часов до нескольких дней (технеций-99м, йод-131). Благодаря короткому периоду полураспада радионуклидов, небольшой энергии гамма-излучения и быстрому выведению радиофармпрепаратов из организма пациент получает небольшую лучевую нагрузку, которая не выше, а в большинстве случаев даже ниже лучевой нагрузки, получаемой при обычных рентгенологических исследованиях.

После проведения сцинтиграфии пациент не представляет опасности для окружающих и может вести обычный образ жизни. После некоторых исследований в первые сутки следует ограничить контакты с детьми младше 3-х лет и беременными женщинами.

Абсолютные противопоказания: беременность, кормление грудью.

 

Показания для направления на сцинтиграфию определяет лечащий врач (онколог, эндокринолог, кардиолог, терапевт) в зависимости от характера заболевания и ожидаемого результата радионуклидного исследования.

 

Виды исследований:

1) Исследование щитовидной железы:

Сцинтиграфия щитовидной железы

Позволяет получить информацию об ее расположении, форме, размерах. Это единственный метод, оценивающий функциональную активность отдельных ее частей или узловых образований, выявляемых при ультразвуковых исследованиях, что позволяет принять решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства.

Показаниями для сцинтиграфии являются наличие узлов в щитовидной железе, подозрение на неправильное расположение органа, загрудинный зоб, послеоперационные рецидивы узлового зоба.

Подготовка: за 2 недели до исследования следует отменить препараты содержащие йод, тиреостатические препараты, гормоны щитовидной железы, а также рекомендовать пациенту не использовать спиртовой раствор йода за 2 месяца. За 5-6 дней до исследования пациенту отменяют β- блокаторы.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Позволяет выявить расположение, аденому, увеличение размеров и оценить функциональное состояние паращитовидных желез.

Исследование проводится в два этапа.

Подготовки к исследованию не требуется.

 

2) Исследование печени:

Динамическая сцинтиграфия печени и желчного пузыря (сцинтиграфия гепатобилиарной системы)

Это исследование дает возможность длительного непрерывного наблюдения за прохождением препарата в печени в физиологических условиях и позволяют оценить функциональное состояние гепатобилиарной системы, желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров и косвенно судить об анатомических и патофизиологических изменениях в системе.

Исследование проводится натощак, в ходе исследования пациенту дается желчегонный завтрак.

Сцинтиграфия печени и селезенки

Выполняется для определения формы, размеров, нарушения их анатомической структуры. Подготовки к исследованию не требуется.

Сцинтиграфическая ангиография печени. Применяется для диагностики кавернозных гемангиом печени. Подготовки к исследованию не требуется.

 

3) Исследование почек:

4) Исследование скелета:

Сцинтиграфия костей скелета

Получение изображения всего скелета при проведении сцинтиграфии дает возможность раннего обнаружения метастатического поражения костей у больных с онкологическими заболеваниями различных органов.

Важно, что патологическая перестройка костной ткани распознается на ранних фазах развития процесса, еще до появления рентгенологических признаков заболевания.

Подготовки к исследованию не требуется.

 

5) Перфузионная сцинтиграфия легких. Основным показанием к проведению исследования является тромбоэмболия легочной артерии. Подготовки к исследованию не требуется.

 

6) Перфузионная сцинтиграфия головного мозга. Позволяет выявить нарушение кровоснабжения структур головного мозга на уровне микроциркуляции и дает возможность оценить кровоток различных отделов головного мозга при острых и хронических нарушениях мозгового кровотока, нервно-психических расстройствах, травмах головного мозга. Подготовки к исследованию не требуется.