Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный (грипп, ОРВИ, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Профилактика: маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.
2. Пищевой (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А). Профилактика: личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.
3. Половой (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.). Профилактика: использование барьерных средств защиты.
4. Кровь (наиболее часто – вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция). Профилактика: стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Индивидуальные меры профилактики инфекционных заболеваний: вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни.
Общественные меры профилактики: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.