15 – 21 апреля - Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
1. Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
3. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
5. Легче всего организм реагирует на кровопотерю в утренние часы. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, в период особенно интенсивного периода работы и т.п.